A oficina de forno e fogão, oferecida pela Human Network do Brasil, em Ilhéus, por meio da parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), trabalhou variados tipos de pratos para almoço e jantar e foram diversas as pessoas interessadas em aprofundar ou até iniciar os conhecimentos culinários através da oficina. É o caso da aluna Luiza Cerqueira, de 52 anos, proprietária de pousada e restaurante em Ilhéus. Ela afirma que já fez o curso de trufas, salgados comerciais e doces finos. Os conhecimentos adquiridos ela aplica em casa e, futuramente servirão para o restaurante que está montando. “Gosto muito das professoras e destes cursos porque são bem proveitosos. Acho isso aqui muito bom, principalmente os grupos que se formam, as turmas são boas. Divulgo para todo mundo”, disse Luiza. As instrutoras Telma Honorato e Sales Barreto ensinaram bem a diversificar o cardápio. “Ensinamos a fazer diversos pratos como frango gratinado com batatas, carré ao forno, peixe ao forno, bacalhau ao molho branco, escondidinho, camarão aos quatro queijos, torta de frango, rocambole de arroz e de batata, e as diversas saladas, como a tropical, simétrica, salada de batata e catado de siri”, explicou a instrutora Telma. A aluna Edileuza dos Santos, 37, diz que gostou tanto de aprender coisas novas que vai matricular-se em todos os cursos de culinária promovidos pela Human Network do Brasil daqui pra frente. “Nós que somos donas de casa, queremos oferecer pratos novos ao invés de cozinhar apenas o trivial como arroz feijão e bife. E agora com a oficina, aprendi a fazer uma saladinha, um franguinho diferente... Eu fiz este primeiro curso e gostei muito das instrutoras, são ótimas”, garantiu. Ilza Silva, 37, é cozinheira doméstica, e a sua inscrição na oficina da Human Network do Brasil, veio por iniciativa do patrão. “Ele implicava muito com as minhas saladas, dizia que eu não sabia decorar e nem temperar direito. Aí ele decidiu me matricular neste curso de forno e fogão, para eu aprender coisas novas, principalmente as saladas. Hoje ele fala que depois que entrei no curso, as saladas ganharam outro gosto”, explicou. Há 2 anos, Elania Querino, de 37 anos, também trabalha com cozinha, em Ubaitaba. “Eu venho todos os dias de Ubaitaba para Ilhéus para fazer exclusivamente esta oficina, e valeu muito a pena fazer, porque aprendi coisas novas. Porque tudo o que aprendi aqui eu não faço no restaurante. Então vai ser uma forma de diversificar o cardápio”, disse. A proprietária de uma panificadora em Ilhéus há 15 anos, concorda, com Elania, ela diz que vai poder auxiliar a filha que tem um restaurante e agregar valor à sua panificadora. |
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May 2023
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